Сегодня 22 апреля - день рождения В.И. Ленина. Произошло это в 1870 году в Симбирске.
Когда-то мы (кто учился в СССР) уже в детстве узнавали про этого человека, читали, например, рассказ «Ленин и печник»… Вроде бы всё ушло, ушла и та жизнь, и ее герои, и ничего не осталось… А всё-таки есть что-то ещё помимо вопроса о Мавзолее, вопроса, к которому хотят свести всё то, что связано и с этим именем, и с правдой этого имени, и с правдой русской революции: Ленин и жизнь…
В.И. Ульянов (Ленин)…Ленин… ЛЕНИН… Был человек, были образы, а сейчас всё это ПОЧТИ превратилось в грязный весенний снег. Наверное очень много слов и образов было раньше. Больше, чем нужно, или не такие. Были и «большие», общественно значимые образы и слова… Но было и другое - то, про что мы забыли, или хотим забыть, или делаем вид, что забыли…И слово это, и образ имеют ещё и очень личное значение для каждого. Я не говорю про знак (оценку) этого личного образа, но он был и есть у тех, кто помнит и знает прошлое, и о прошлом. И о настоящем тоже.
Интересно, что все эти слова и образы, знакомые с детства, ставшие нашим «бессознательным», затёртые почти до исчезновения самого изображения, теперь снова начинают оживать. И не просто оживать, а набирать силу, наполняться красками жизни… И не просто «красками жизни»…Всё то, что превратилось когда-то в пустые и ненужные никому пустые фантики идеологии, сегодня вдруг снова начинает обретать духовную силу… За всеми этими «фантиками» была и есть настоящая духовная тайна нашей истории, тайна нашего будущего… И как почти всякая тайна, она очевидна и наглядна…
Вот поэма В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин»… Когда-то мы с трудом читали и воспринимали её в школе. Смеялись, и тогда всё это может быть казалось выспренним, завышенным по сравнению с жизнью, обычной жизнью… А вот сегодня наш взгляд снова изменился… Наверное это не лучший способ понимания – разрушение страны и жизни… Но это неизбежный способ понимания настоящих ценностей до тех пор, пока мы не научимся по ним жить и передавать их новым поколениям также естественно, как воздух…
Вот всего лишь начало поэмы «В.И. Ленин» В. Маяковского, а какая сильная энергетика смыслов:
Российской
коммунистической партии
посвящаю
Время -
начинаю
про Ленина рассказ.
Но не потому,
что горя
нету более,
время
потому,
что резкая тоска
стала ясною
осознанною болью.
Время,
снова
ленинские лозунги развихрь.
Нам ли
растекаться
слезной лужею, -
Ленин
и теперь
живее всех живых.
Наше знанье -
сила
и оружие.
Люди - лодки.
Хотя и на суше.
Проживешь
свое
пока,
много всяких
грязных ракушек
налипает
нам
на бока.
[…]
Я
себя
под Лениным чищу,
чтобы плыть
в революцию дальше.
Я боюсь
этих строчек тыщи,
как мальчишкой
боишься фальши.
Максим Горький тоже написал о Ленине простые, важные и очень нужные сегодня слова. Эти слова нужны нам сегодня не столько, чтобы понять Ленина, сколько для того, чтобы сохранить что-то в себе:
Писать его портрет – трудно. Ленин, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как всё, что говорилось им.
Героизм его почти совершенно лишён внешнего блеска, его героизм – это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо убеждённого в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжёлой работы для счастья людей.
То, что написано мною о нём вскоре после его смерти, – написано в состоянии удручённом, поспешно и плохо. Кое-чего я не мог написать по соображениям «такта», надеюсь вполне понятным. Проницателен и мудр был этот человек, а «в многой мудрости – много печали».
М. Горький писал:
Немецкая буржуазная газета «Ргаgег Таgeblatt», напечатав о Ленине статью, полную почтительного удивления пред его колоссальной фигурой, закончила эту статью словами:
«Велик, недоступен и страшен кажется Ленин даже в смерти».
И сегодня, как и тогда, одни его ненавидят, а другие любят. У кого есть духовные ценности, кто различает добро и зло, - не остаётся к нему равнодушным. Оценка только разная, в зависимости от того, на чьей стороне эти ценности и о чём они… История Владимира Ульянова – это попытка перенести ту духовную высоту, о которой когда-то заявило христианство, в жизнь ЭТОГО мира.
Маяковский задавал вопрос:Что он сделал?
Кто он
и откуда?
Почему
ему
такая почесть?
Другой поэт Н. Полетаев ответил, что только будущее даст ответ на эти вопросы:
Портретов Ленина не видно:
Похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет.
Наш век не дорисовал, а скорее зарисовал портрет Ленина. Так дети, не умея рисовать, схватив карандаш, зарисовывают картину. Но жизнь прорисует и прорисовывает заново портрет … портрет Ленина и… нас с вами.
