al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Зачем обезьяна взяла «булыжник»?

Распространение безнравственности – это способ ухода от ответственности. Безнравственность в обществе как норма делает легитимной безнравственность современной власти и бизнеса. Это такая своебразная легитимизация итогов "перемен". Они ведь создают и пропагандируют безнравственность как постоянное и необходимое условие вашей жизни, а потом вам же и говорят: вот видите, вы все такие. Просто мы более удачливые, и всё.

- Ну признайтесь же! Признайтесь! И мы от вас отстанем! А вы… А вы от нас отстанете!

- Вы же знаете, что в обществе так было всегда и все так поступали. Ну вот и всё. А вы нас обвинять хотите.

- У нас и справки есть юридические, что податели сего, всё что наворовали, делали это в рамках общечеловеческих ценностей желания стяжания, а было это так «давно», что уже и депутаты-«друзья народа» сделали этот срок юридически достаточным, чтобы считать это ворованное – честно приобретенным.

Для этого же сейчас ведется такая активная работа и борьба с героями нашей истории. Надо ведь показать, что за каждым подвигом есть какая-то «ложка дегтя». Кто там у вас еще остался? А давайте-ка посмотрим, что там у него в исподнем-то было! То-то! Понятно, что не всё и не про всех вы упомните, но главная цель будет достигнута. У вас останется ОЩУЩЕНИЕ, что героев нет. Всё это выдумано, есть только одна задача – выжить, выжить любой ценой и как можно комфортнее выжить. Всё! Всё остальное придумали «большевики», может быть «Черчилль», или «попы». Но они это всё специально…, а мы только вот начали… Десакрализация и дегероизация это у них "по учёному" называется.

Даже какая-то двусмысленная поддержка православия государством, и наоборот, больше вызывает смысловых вопросов, чем дает перспективу духовного возрождения. Такой перспективы нет в жизни, откуда ей взяться в Церкви? Православие для большинства – это национальный ритуал, суеверие, а не Вера. Хотя и это хорошо. Православие не потому получило сейчас такой большой интерес и доверие в обществе, что оно Веру держит, а потому, что после разрушения коммунистической веры, это была последняя ступень сохранения нравственности в обществе. Люди цеплялись за православие как за единственный сохранившийся, институализированный в обществе, эталон национальной нравственности, различения добра и зла в мире.

Но и Церкви одной не удержать этот груз. Сейчас Церковь вместе со всем обществом, как путник в болоте – медленно, но постоянно погружается в болото «потребительского общества», денационализацию, десакрализацию, дегуманизацию, разрушение нравственности и государства. Ритуалами ситуацию уже не спасешь. Только Верой. Вера в этом случае и есть та "соломинка", ухватившись за которую можно остановить погружение, а затем и начать выбираться на "твердь".

Ведь что такое Вера? Это не суеверие и не предположение о существовании чего-то или кого-то. Как многие думают. Если бы это было так, то и говорить было бы не о чем. Вера - это соединение духовного знания и убеждения. Поэтому сегодня мы различаемся, в конечном итоге, именно этим – Верой. Если у людей ее нет, и они считают, и своей жизнью утверждают такую позицию, что ничего нет в мире кроме выгоды, что мир и жизнь, и дух, возникли только для того, чтобы «жрать», тогда действительно «НИЧЕГО» нет, и ничто не имеет смысла.

Но ведь есть и Вера, и есть понимание, что это не так. И никакой победы «жвачки» и рынка нет, и не будет. Не для этого всё было в истории. Если бы в царстве потребления был «ключ» и смысл к тайне истории, то собственно и брать «булыжник» в руки не надо было ни обезьяне, ни пролетариату. Тогда бы всё закончилось ещё тогда, когда ничего и не начиналось.

Но в том-то и дело, что потребительское общество – это действительный тупик, который закончится превращением одних в Зверей, а других - в Людей. Ведь не просто так была ночь в Гефсиманском саду. Для многих живших тогда, её просто не существовало. Было множество других дел, не до сада этого. Так же, как и сейчас. Или вот ночь с 24 на 25 октября 1917 года в Петрограде: вчера было рано, а завтра - поздно. А множество людей, большинство их, и этой ночи не заметили. А ведь обе эти ночи – Начало. Большое начало и совсем другого пути. Это не путь в Макдональдс, и даже не путь в «цивилизованный» рынок. Это путь для тех, кто помнит, что человек не Вещь, но ею может стать. И человек для другого создан и обрести другое может и должен – весь Мир.

Tags: Вера, легитимность, ценности, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments