al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Призрак бродит по Европе…призрак России!

https://al-vladimiroff.livejournal.com/129352.html - МАРТ 2014 г.

Все советские люди помнят это знаменитое: призрак бродит по Европе…

Правда, мало кто читал сам текст и вдумывался в его содержание. Да и сегодня можно было бы тоже обойти вниманием этот текст, но он вдруг заиграл новыми красками в связи с истерикой на Западе по поводу России.

Вот как это звучало тогда:

Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.

Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?

(Маркс К. Манифест Коммунистической партии)

У нас обычно люди фиксировали своё внимание только на «призраке» как на приближении нового мира, а у Маркса жизнь призрака играла красками страха и ужаса «старой Европы». В общем, речь идёт у Маркса о другом, об информационных технологиях игры на массовом сознании: вся старая Европа рисовала и создавала этот «призрак коммунизма» (внешнего врага, как сказали бы мы сегодня) только для того, чтобы не менять существующую жизнь, ну а новые страхи за два века значительно изменились, усовершенствовались и шагнули далеко вперёд.

Нам это интересно только по одной причине – сегодня роль «коммунизма» для объединения Европы на страхе играет Россия. И снова все силы старой и новой (США) Европы объединились для того, чтобы пугать мир «призраком России». Они пугают этим призраком друг друга и самих себя, всё больше возгоняя и увеличивая этот образ. И всё больше сил надо тратить, чтобы надувать этот образ, добиваться веры в него. Сталкиваясь с жизнью «призрак России» начинает играть красками храма Василия Блаженного и пугает больше самих создателей этого призрака.

Жизнь и свет правды всегда рассеивают призраки, какой бы «Голливуд» на них не работал.

Когда-то Маркс совсем не случайно предложил вместо призрака «перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии». Сегодня перед Россией стоит такая же задача – открыто сформулировать и изложить своё видение мира, будущего и своей миссии в мире (это ещё называют иногда "национальной идеей").

Нарождающуюся историческую роль современной России (хотя, видоизменяясь, она давно уже присуща ей) понимают и ждут как представители противоположного России мировоззрения, так и друзья России во всём мире: в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.

Tags: Россия, идеологический образ, идеология, информационная война, манипулирование, массовое сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments