al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Крым: Предчувствие идеологии России

Идеология объяснения воссоединения Крыма с Россией сегодня в большей степени национальная, историческая и культурная. А процедура, конечно, правовая. Но у этого объяснения очень узкие границы и они почти не выходит за рамки полуострова.

Государство может быть и хочет ограничить духовный подъём в России «культурно-национальной автономией страны»: мы ни на что не претендуем, но некоторые исторические и этнические ошибки истории исправим. Но в обществе и настроения, и ощущения, и осмысление гораздо шире исторического «национализма».

Если сказать совсем просто, складывается впечатление, что объяснение духовного подъёма в России хотят свести только к тому, что вся высота крымских событий сводится к национальному (большинство жителей русские), историческому (Крым присоединила Россия) и культурному факторам.

А люди в мире и в стране ждут от России, что она станет тем, чем была Россия-СССР всегда – символом и силой нравственной справедливости в мире, силой не дающей злу царствовать. Почему? Потому что Югославия, Ливия, Сирия, Сербия, Афганистан, Египет, Украина и прочие – это каток агрессии «цветных революций» сравнивает страны, цивилизации и народы с «землёй». Плохо или хорошо, но только Россия стоит на пути этого технологического «катка» и его победы.

И настроения в России выходят за крымские объяснения и содержат совсем другие ожидания – это предчувствие и желание идеологии, ответа на вопросы: в каком мире мы живём, куда, с кем и зачем мы идём.









Tags: Крым, Россия, идеал, идеальное, идеология развития, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments