al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Брежнев Леонид. Малая земля: «В тяжелейшем 1941 году мы верили, что победа придет

При Брежневе многие уже смеялись над этой самой «политикой мира», которую так болезненно отстаивала тогда коммунистическая партия, которая ещё помнила прошлую войну, и знали на своём опыте, как коммунистам надо было подниматься первыми в атаку. Молодёжи казалось, что над этим можно смеяться. Сегодня многих смеявшихся тогда, уже нет в живых. И вся территория бывшего СССР покрыта множеством свежих могил последних десятилетий, людей, погибших в конфликтах, войнах, от бандитизма постсоветского времени. Сегодня мы понимаем, что мира просто так не будет. Мы отстаиваем мир всеми способами, в том числе и военными. И мир, как тогда при Брежневе, нам не гарантирован. Гарантии мира придётся обеспечивать своей кровью. Такая вот «ирония» истории.

Брежнев Л.И. Малая земля:
«В тяжелейшем 1941 году мы верили, что победа придет. Теперь мы знали: до нее остались считанные дни. Всем ходом событий мы были к ней подготовлены. И все-таки, когда она наконец наступила, радость оказалась ошеломляющей. Никто еще, по-моему, не выразил словом всей глубины этой радости. И я тоже бессилен рассказать обо всем, что переполнило наши сердца 9 мая 1945 года.
Скажу только: этот день стал счастливейшим днем в моей жизни.
Для нашей 18-й десантной армии последний день войны наступил, правда, несколько позже – 12 мая. Уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а мы еще добивали на территории Чехословакии остатки сопротивлявшегося врага.
Не забыть мне и великий акт торжества – парад на Красной площади в честь победы. С радостью и гордостью я прочитал приказ о том, что комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта назначается начальник политуправления фронта генерал Брежнев. Как дорогую реликвию храню и по сей день саблю, с которой шел на параде вместе с командованием во главе нашего сводного полка.
Так сбылась и моя мечта дойти до победы – это была мечта миллионов советских солдат, которые не только стояли насмерть, защищая свою землю, но и с честью пронесли Знамя Победы по трудным дорогам войны и водрузили его в Берлине над рейхстагом.
* * *

Наша победа – это высокий рубеж в истории человечества. Она показала величие нашей социалистической Родины, показала всесилие коммунистических идей, дала изумительные образцы самоотверженности и героизма – это все доподлинно так. Но пусть будет мир, потому что он очень нужен советским людям, да и всем честным людям земли.
До последнего дня мы хоронили верных товарищей, на всем пути видели следы фашистских зверств, встречали плачущих матерей, безутешных вдов, голодных сирот. И если бы спросили меня сегодня, какой главный вывод сделал я, пройдя войну от первого до последнего дня, я бы ответил: быть ее больше не должно. Быть войны не должно никогда.
Счастлив политик, счастлив государственный деятель, когда может всегда говорить то, что он действительно думает, делать то, что он действительно считает необходимым, добиваться того, во что он действительно верит. Когда мы выдвигали Программу мира, выступали на многих международных встречах с инициативами, направленными на устранение угрозы войны, то я делал то, добивался того, говорил о том, во что как коммунист глубоко и до конца верю.
Это, пожалуй, и есть главный вывод, который вынес я из опыта великой войны».
http://www.litmir.co/br/?b=47335&p=13

Tags: Брежнев Л.И., Великая Отечественная война, Малая Земля, война и мир, комиссары, коммунисты, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments