al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Реплика: Ученые пообещали людям бессмертие уже в этом столетии - Хорошо, только забыли зачем

https://al-vladimiroff.livejournal.com/476746.html - ЯНВАРЬ 2017 г.

До сих пор идея бессмертия была уделом сказок и фантастики, однако есть все основания полагать, что первые бессмертные люди родятся уже в этом веке. Многие ученые утверждают, что причиной смерти человека в первую очередь считается старение. Со временем все системы органов человека начинают давать сбои из-за старости и непригодности. По словам специалистов, в будущем продлевать жизнь можно будет посредством пересадки органов. Так, уже сейчас имеется ряд технологий, позволяющих не только клонировать части тела человека посредством использования стволовых клеток, но и заменять их на более новые. Пока исследования в данной области носят только экспериментальный характер, однако в течение нескольких лет ситуация может существенно измениться.
http://actualnews.org/exclusive/140144-bessmertie-skazochnyy-mif-ili-realnoe-buduschee-chelovechestva.html


Удивительно, но по мере того, что советская эпоха, эпоха преобладания материализма уходит от нас всё дальше, всё большее распространение в науке, том числе в естественных науках и науках о человеке получают вульгарные формы материализма.
Одной из таких проблем стала проблема бессмертия человека. Биологи и прочие «естествоиспытатели» считают, что проблема в радикальном увеличении жизни, в преодолении смерти. Но проблема в другом, что человеческие смыслы жизни, их большинство – не выходят за границы обозримого человеческого существования.
Проблема бессмертия - не в длительности жизни, её физическом продолжении, а в её социальных и индивидуальных смыслах, которые ненамного выходят за рамки её биологической продолжительности.

P.S. из 2020 г. Надо сказать, что сегодня проблема смыслов ещё хуже. Она в наборе формируемых потребительных ценностей человека сводит всё к потреблению – будь то вещи, или увеселения, шоу, т.е. делает человека социальной «гусеницей».
Набор существовавших в советском обществе, пусть простейших, но позитивных индивидуальных ценностей на уровне, например, что человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына, сегодня уже выбор меньшинства. Очень многие даже до таких смыслов должны очень долго идти. Я уж не говорю о более сложных и развитых смыслах жизни.
Но самое важное, что имеющиеся смыслы жизни никак не предполагают существенного увеличения жизнедеятельности современного человека. Она даже при позитивных смыслах жизни не нуждается в длительном пребывании здесь человека.
Tags: бессмертие, бессмертие физическое и духовное, жизнь, продолжительность жизни, смерть, смысл жизни, смысл истории, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments