al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

15 марта – день Иконы Божией Матери «Державная»

2 марта 1917 года (15 по новому стилю) император России Николай II подписал отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича.

В этот же день 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского была обретена Икона Божией Матери «Державная».

Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон. Всю Россию облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. Вскоре большие группы богомольцев стали посещать село Коломенское.

По мнению ряда православных толкователей, символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии и последующие политические события посланы русскому народу как часть наказания за множественные грехи, и в частности, за нарушение Соборной клятвы 1613 года, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства. В акафисте иконе говорится «Радуйся, яко присно внушаеши нам омывати грехи своя слезами покаяния».

Время собирать камни…




Богоматерь Державная




Tags: идеальное, ценности, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments