Весь 1917 год был борьбой разных проектов нашего будущего: принимались резолюции, программы, наказы. Непрерывно проходили съезды, конференции, митинги, демонстрации, братания и размежевания.
И именно тогда, в 1917 году, создавались и опробовались новые формы объединений людей, солидарного общества, гражданской соборности. После февральской революции 1917 года, наряду с органами власти Временного правительства, везде по стране, в том числе и на Украине, создаются Советы рабочих и солдатских, Советы крестьянских депутатов.
В таких исторических условиях, что тогда, что сейчас, очень важно объединение людей придерживающихся одного мировоззрения, одних взглядов, одних политических и нравственных убеждений и ценностей.
В самом начале русской революции, в марте 1917 года избран Юзовский Совет рабочих депутатов. В 1917 году было создано уже и несколько областных объединений Советов: Уральское, Поволжское, Западная область (Минск), Донецко-Криворожское, Юго-Западное, Северо-Западное, Московское и др. Первоначально планировалось, что они станут субъектами новой федерации. Но реально осуществить это административно-территориальное преобразование России тогда не удалось.
Важно, что недавно в Харькове была попытка создать подобное объединение регионов, придерживающихся определенной политической линии на основе общей исторической судьбы, мировоззрения и культуры. Сейчас отсутствие лидеров приостановило этот процесс. Останавливать его нельзя, он должен быть непрерывным. Для этого необходимо создать постоянно действующий комитет, совет, который будет приглашать всех остальных к себе. Это дело всех оставшихся в живых, работающих, ясно оценивающих происходящее, сохраняющих нравственные ценности и духовную культуру нашего мира, - всех политических партий развития, прогресса и социального мира.
Необходимыми элементами новой народной власти было в 1917 году формирование исполнительных органов, позволяющих осуществлять целый ряд властных функций: исполкомов, милиции, Красной Гвардии. Последние события в 2014 г. в Харькове и Донецке показывают, чтобы народное движение не осталось только на уровне стихийных выступлений трудящихся (для фиксации стихийности народной активности арестовали и Павла Губарева), постепенно подавленных более опытной, денежной и вооружённой властью, необходимо обязательно формирование Рабочей, Народной гвардии, народной самообороны, в том числе и вооружённой, которая берёт на себя функции обеспечения порядка в городе, в условиях невозможности его обеспечить властью и её органами правопорядка.
Одними митингами сейчас ничего не решить – это не американский спектакль на майдане. Дело сейчас в организации, в формировании представительских народных комитетов, советов, и в формировании народных дружин поддержания порядка и обеспечения невозможности насилия над трудящимися. Это первый шаг к началу выхода из политического кризиса на Востоке Украины и к движению в сторону референдума.
Дело сейчас в гражданской инициативе, исторической ответственности и человеческом мужестве.

Для дополнительного чтения вне митингов:
Большевистские организации Украины в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. (Март - ноябрь 1917 г.): Сб. документов и материалов. Киев, 1957.
Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти на Украине. Февраль 1917 г. - февраль 1918 г.: Хроника важнейших ист. - парт. и рев. событий: В 2-х ч. Ч. 1-2. Киев: Политиздат Украины, 1977-1982.
Харьков и Харьковская губерния в Великой Октябрьской социалистической революции, февраль 1917 - апрель 1918 гг.: Сб. документов и материалов. - Харьков: Облиздат, 1957. - 547 с.
Олейник Н.Н. Деятельность Коммунистической партии по укреплению Советов (1921-1925). - Харьков: Изд-во гос. ун-та, 1989. - 165 с.
Каплин А.Д. Современная советская историография борьбы против вооруженной контрреволюции в период триумфального шествия советской власти // Вестн. Харьковск. ун-та. Харьков, 1986. N 294. С. 117-124.
Эрде Д.И. Меньшевики. Харьков, 1929.
Черномырдик С. Эсеры (партия социалистов-революционеров). Харьков, 1930.