al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Донецк-2014: пора вспоминать опыт лета 1917 года

Весь 1917 год был борьбой разных проектов нашего будущего: принимались резолюции, программы, наказы. Непрерывно проходили съезды, конференции, митинги, демонстрации, братания и размежевания.

И именно тогда, в 1917 году, создавались и опробовались новые формы объединений людей, солидарного общества, гражданской соборности. После февральской революции 1917 года, наряду с органами власти Временного правительства, везде по стране, в том числе и на Украине, создаются Советы рабочих и солдатских, Советы крестьянских депутатов.

В таких исторических условиях, что тогда, что сейчас, очень важно объединение людей придерживающихся одного мировоззрения, одних взглядов, одних политических и нравственных убеждений и ценностей.

В самом начале русской революции, в марте 1917 года избран Юзовский Совет рабочих депутатов. В 1917 году было создано уже и несколько областных объединений Советов: Уральское, Поволжское, Западная область (Минск), Донецко-Криворожское, Юго-Западное, Северо-Западное, Московское и др. Первоначально планировалось, что они станут субъектами новой федерации. Но реально осуществить это административно-территориальное преобразование России тогда не удалось.

Важно, что недавно в Харькове была попытка создать подобное объединение регионов, придерживающихся определенной политической линии на основе общей исторической судьбы, мировоззрения и культуры. Сейчас отсутствие лидеров приостановило этот процесс. Останавливать его нельзя, он должен быть непрерывным. Для этого необходимо создать постоянно действующий комитет, совет, который будет приглашать всех остальных к себе. Это дело всех оставшихся в живых, работающих, ясно оценивающих происходящее, сохраняющих нравственные ценности и духовную культуру нашего мира, - всех политических партий развития, прогресса и социального мира.

Необходимыми элементами новой народной власти было в 1917 году формирование исполнительных органов, позволяющих осуществлять целый ряд властных функций: исполкомов, милиции, Красной Гвардии. Последние события в 2014 г. в Харькове и Донецке показывают, чтобы народное движение не осталось только на уровне стихийных выступлений трудящихся (для фиксации стихийности народной активности арестовали и Павла Губарева), постепенно подавленных более опытной, денежной и вооружённой властью, необходимо обязательно формирование Рабочей, Народной гвардии, народной самообороны, в том числе и вооружённой, которая берёт на себя функции обеспечения порядка в городе, в условиях невозможности его обеспечить властью и её органами правопорядка.

Одними митингами сейчас ничего не решить – это не американский спектакль на майдане. Дело сейчас в организации, в формировании представительских народных комитетов, советов, и в формировании народных дружин поддержания порядка и обеспечения невозможности насилия над трудящимися. Это первый шаг к началу выхода из политического кризиса на Востоке Украины и к движению в сторону референдума.

Дело сейчас в гражданской инициативе, исторической ответственности и человеческом мужестве.



Донецкая область - памятник Артёму







Для дополнительного чтения вне митингов:

Большевистские организации Украины в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. (Март - ноябрь 1917 г.): Сб. документов и материалов. Киев, 1957.

Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти на Украине. Февраль 1917 г. - февраль 1918 г.: Хроника важнейших ист. - парт. и рев. событий: В 2-х ч. Ч. 1-2. Киев: Политиздат Украины, 1977-1982.

Харьков и Харьковская губерния в Великой Октябрьской социалистической революции, февраль 1917 - апрель 1918 гг.: Сб. документов и материалов. - Харьков: Облиздат, 1957. - 547 с.

Олейник Н.Н. Деятельность Коммунистической партии по укреплению Советов (1921-1925). - Харьков: Изд-во гос. ун-та, 1989. - 165 с.

Каплин А.Д. Современная советская историография борьбы против вооруженной контрреволюции в период триумфального шествия советской власти // Вестн. Харьковск. ун-та. Харьков, 1986. N 294. С. 117-124.

Эрде Д.И. Меньшевики. Харьков, 1929.

Черномырдик С. Эсеры (партия социалистов-революционеров). Харьков, 1930.


Tags: Донецк, Украина, государственный переворот, социальные технологии, цели социальных преобразований, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments