al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

«Майдан» февраля 1917 года: Воспоминания о будущем Михаила Пришвина

https://al-vladimiroff.livejournal.com/67625.html - ДЕКАБРЬ 2013 г.

Как это всё бывает? Как всеобщий энтузиазм и «праздник революции» сменяются горьким разочарованием и сожалением о неумном увлечении улицей и разрухой. Обо всём этом Украина узнает через несколько лет, если поддастся майдану. Даже, если Украина не поддастся майдану, а просто будет ждать как и чем это закончится, обо всё придётся потом горько пожалеть.
Но ведь не первый раз всё это? Не первый. И не только это было в нашей давней истории, но и в истории тех из нас, кто застал рубеж 1980-90-х гг.
Это было и раньше. Совсем давно по человеческим меркам. Знаменитый писатель Михаил Пришвин переживал февральскую революцию 1917 года, работая в министерстве. Его ощущения очень похожи на знакомые нам из нашей жизни. Только мы должны помнить и об ответственности стороннего наблюдения за событиями, о невозможности остаться в стороне от результатов событий:

1 марта 1917 года:
Жуткий вопрос, что делается в остальной России – никто этого не знает. И кто-то говорит: «А радость какая, будто Пасха».
Посетил своего начальника. Его рассказ о князе Шаховском – встретил его в Москве – прострация: виноват Хабалов, что распустил Солдат, ездили на трамваях, курили, так будет дня три, потом взять человек десять, повесить – и всё будет по –прежнему.
Телефон: Москва присоединилась, Новгород присоединился. []

2 марта 1917 года:
Утренний пеший поход в Государственную Думу. Полная тишина: ни одного выстрела. Будто переходишь из глубокого тыла на фронт. Литейный, Окружной суд – моряки в красном: а вообще всё, как в завоёванном городе, и даже объявления старого правительства, как объявления в Львове старого правительства. […]
Учредительное собрание. Тревожный вечер: ожидание, что всё взорвётся.

13 марта 1917 года:
В банке встретился первый живой русский старик из провинции:
- Республика или монархия?
- Республика, потому что сменить можно.
- А как же помазанник?
- В Писании сказано, что помазанники будут от Михаила до Михаила – последний Михаил, и кончились. А теперь настало время другое, человек к человеку должен стать ближе, может быть, так и Бога узнают, а то ведь Бога забыли.

27 апреля:

Казалось раньше, что в случае чего можно забраться в свой угол, забраться, забиться и выжидать. Но теперь углы эти разбиваются, из этих углов людей выбивают – бежать некуда.
(Пришвин М.М. Дневники. 1914-1917. – СПб.: ООО «Изд-во «Росток», 2007.)

«Февральско-мартовский переворот (1917 года – А.В.) я встретил уже в должности сенатора […].
Принято говорить: движение началось стихийно, солдаты сами вышли на улицу. С этим я никак не могу согласиться. Да и что значит слово «стихийно»? Когда кто-либо ссылается на стихию, на случай, он в сущности признаётся, что подлинная причина события ему не известна. «Самопроизвольное зарождение» ещё менее уместно в социологии, чем в естествознании».
(Завадский С.В. На великом изломе (Отчёт гражданина о пережитом в 1916-1917 годах) // Архив русской революции. В 22 т. Т. 11-12. – М.: Терра, Политиздат, 1991. )

Тоже самое мы можем сказать и о современном майдане в Киеве. Зародился ли он сам по себе? Нет, но так называемые лидеры этого майдана и не скрывают своей роли. Они скрывают другое, что сами они – всего лишь актёры, пусть и на главные роли назначенные, но всё-таки, повторю ещё раз, они лишь играют пьесу, которую пишут другие. Те, другие, "зарубежные друзья" пишут сценарий для майдана, пишут последовательность сцен и действий и могут обеспечить появление ведущих игроков из других «мировых театров».

Всё бы это ничего. Только цена для всех остальных граждан Украины за просмотр этого «спектакля», их личная жизнь и жизнь государства.
Tags: 1917 год, Украина, майдан, революция, февральская революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments