al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

70 лет назад во Львове бандеровцами зверски убит писатель Ярослав Галан

24 октября: во Львове бандеровцами зверски убит знаменитый писатель Ярослав Галан

В этот день в 1949 году в своей квартире на Гвардейской улице был убит известный писатель и журналист Ярослав Александрович Галан. Человек с тяжелой судьбой, талантливый публицист, с юных лет верный своим идеалам, был зарублен топором.
Отвечая на антинационалистическую и антикатолическую направленность его произведений и статей, писателя убили представители ОУН - бандеровцы.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fukraina.ru%2Fhistory%2F20191024%2F1025434399.html&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&win=320

Ярослав Галан много писал об украинских националистах, в своем очерке «Чему нет названия» он описывал преступления ОУН:
«Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая «идея»: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Галан,_Ярослав_Александрович

Кое-что из книг Галана:
Отец тьмы и присные. М., 1950
Избранное. Киев, 1951
Ватикан без маски. М., 1952
Любовь на рассвете. М., 1953
Памфлеты. М., 1953
Свет с Востока. М., 1954

Помнят ли сегодня Ярослава Галана? Помнят те, кто по-настоящему украинцы. Хотя современный политический режим Украины делает всё, чтобы люди забыли прошлое, своих достойных людей, себя.
Бандитская борьба с прошлым приводит к попыткам стереть на картах, в названиях прошлое, правду прошлого. Когда-то я жил на улице Ярослава Галана в г. Добромиле Львовской области. В этом десятилетии название этой улицы исчезло. Вместо него появилась улица с другим названием.
А что будет потом вы не думали? Сколько продержатся ваши названия? Есть то, что важно большинству людей у нас и у вас, есть наше общее. Наша история продлится за пределами смутного времени Украины.
Tags: ОУН, Россия, СССР, Украина, Ярослав Галан, общество, преступления, преступления против человечности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments