?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://al-vladimiroff.livejournal.com/244821.html - ОКТЯБРЬ 2014 г.

Наше общество с волнением, но в тоже время достаточно спокойно воспринимает войну на Украине. Есть волнение, есть переживание, есть даже некое беспокойство, но пока это воспринимается чаще всего как «за пределами…».

Так что происходит и за пределами чего?

25 лет назад – это было территорией СССР, или большой России. В конце концов, между этими понятиями в культуре всеми признавалось равенство. А в песнях, передающих общее отношение к этому, пелось: «я люблю тебя Россия…», «хотят ли русские войны…», - и многие другие песни передавали знак равенства между этими названиями. И не только между названиями. Это тождество, собственно, по другому фиксировало то, что существует в реальности и что фиксировалось задолго до появления СССР сербской поговоркой: на небе Бог, а на земле – Россия.

25 лет назад считали бы вы боевые действия на Донбассе войной против нас? Насколько близко это воспринималось бы уже даже угрозой столице Москве? Насколько сильно это уже напоминало бы нам 1941 год?

А почему мы считаем, что сегодня обстоит дело иначе? Потому что часть нашей страны называется иначе? А война теперь тоже называется иначе, и что? А если через год Белгородская или Смоленская область будут называться иначе, нам объявят, что они теперь не Россия и там будут идти боевые действия, - будет это означать, что эта война не против нас и нас не касается?

Кто мы и где начинаемся мы?