?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://al-vladimiroff.livejournal.com/1081799.html - ОКТЯБРЬ 2018 г.

Глава совета директоров Альфа-банка назвал себя либеральным экономистом и отметил, что считает незыблемыми либеральные ценности. Путин ранее в интервью FT назвал либеральную идею устаревшей.
«Для меня она (идея. — РБК) жива, и, безусловно, опять же, я упрямый и трудно меняю свои убеждения, я, безусловно, а особенно в экономической жизни, в экономической сфере — либеральный экономист», — заявил он.
https://www.rbc.ru/politics/15/09/2019/5d7e38489a7947eae8e8a1ec#


Во-первых, незыблемыми не бывают «зыблимые», возникшие и в будущем исчезающие, явления и процессы.

Во-вторых, то, что Авен называет «ценностями», относится совсем не к ним, не к ценностям, а к неправедно нажитой собственности, рассматриваемой не как национальное, а как «всемирное» явление для её нынешних владельцев.

В-третьих, именно поэтому весь спор Авена с Путиным сводится не к вопросу о либерализме, не об идее, и не о ценностях. Авен не на стороне либерализма, а на стороне укравших общенародную собственность СССР, что они мягко по отношению к своему её захвату называют приватизацией.
Меньшинство захватило общественное, - условия прогресса и развития всех, и называет это либерализмом?
А если общество призовёт к ответу небольшую группу в 1 тысячу человек за экономические, культурные и политические преступления, - это будет тиранией?


Авены приходят и уходят, а солидарность трудящихся остаётся. Когда они помогают тушить пожар, спасают людей, культуру и человеческие принципы, другие кричат "пожар" и выносят вещи из горящего дома к себе.
У интернационала и солидарной экономики гораздо больше незыблемости, чем у преходящей собственности Авенов.