?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вопрос, какой идеологией руководствуется президент, его пресс-секретарь ответил, что "исключительным прагматизмом, направленным на развитие страны". Об этом подходе Путин не раз сам говорил, и ничего здесь не меняется.
https://rg.ru/2019/10/14/peskov-prokommentiroval-ideiu-izucheniia-putinizma.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Помощник президента России Владислав Сурков назвал сложившуюся в период правления Владимира Путинаполитическую систему глобальным политическим лайфхаком, а путинизм — действующей идеологией повседневности. Об этом сообщает издание «Актуальные комментарии», которое 14 октября объявило об открытии аналитической рубрики «Путинизм».

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Flenta.ru%2Fnews%2F2019%2F10%2F14%2Fsurkov%2F&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial&win=320

Интересно, что пресс-секретарь президента и помощник президента Сурков практически по существу одинаково, но разными словами назвали современную государственную идеологию в России – «прагматизм», или «идеологией повседневности».

И что, спросит меня читатель? В общем-то, ничего. Но такая идеология означает наш отказ от сохранения исторической субъектности России, означает её превращение в осознанный элемент глобализации, нового мирового порядка. Чтобы было понятно нашим людям из повседневности, как в нашей предлагаемой идеологии, что это такое, - это все равно, если человек отключит свое сознание и станет выполнять для других своим телом то, в чем они нуждаются. Зачем придумывать себе смыслы и себя, если есть путь проще? Ну, например выполнять роль почек, или печени, или любые другие, т.е. оказывать услуги. Но при это отказавшись от своей личности, своего «я», своего имени и самосознания. Прагматизм. И всё. И тело, как весь смысл твоей жизни. Голливудские фильмы хорошо передают такие пустые тела с пустыми глазами - "прагматики повседневности". Мушки дрозофилы - тоже яркий пример такого смысла повседневности.

В период революции такая идеология «прагматизма» называлась – моя хата с краю. Выживать физически она позволяла, а вот сохранить главное в жизни и в себе она не помогла и не смогла. Ничего в этой идеологии с тех пор и в её результатах не изменилось.
Главные вопросы смыслов и ценностей остались и сейчас выходят на первый план для определения нашего будущего и его пути.

В идеологии «идеология повседневности» означает то же самое, что на уровне ценностей называется сегодня толерантностью и перестает различать добро и зло, унифицируя их на платформе зла, и сводя всё к нему. «Идеология повседневности» перестаёт различать смыслы, цели и главные ценности, сводя всё к уровню целей «ребят» 90-х, уровню их смысла на уровне плоского и неразвитого человеческого прагматизма.

Для общества нужен не прагматизм и десакрализация жизни, а идеология «храма Василия Блаженного» - высокой духовной идеологии, синтезирующих все виды прагматизма вокруг высокого и непреходящего, отвечающая на вопрос зачем мы здесь. Ну уж точно не для того, чтобы весело, клёво и круто провести время. Конечно, можно и так прожить, но для этого зачем быть человеком?

Можно ли жить «просто так»? Можно!) Но только тогда не будешь Россией да и не были бы мы ей тогда) Почему? Потому, что эпоха государств завершается у нас на глазах. Это, кстати, к вопросу о том, почему Украина уже НИКОГДА не станет национальным государством – время их прошло. Украина – это технология удара по России, насколько получится. А что же тогда Россия, разве она не государство как все? Нет, не как все. Россия один из двух центров в мире, которые представляют глобальное будущее, проект глобального будущего. А мы же … (дальше идёт большой список того, что у нас не так). Это понятно, но не это ведь определяет самое главное?! Правда? На меня тут многие махнут рукой и всякого тут же наговорят (в сердцах это называется).

Проблема не в этом, если вы посмотрите вокруг: есть те, кто имеет «всё», есть те, кто не имеет ничего, но хотел бы. А есть те, кто умен, кто остался в истории, как, например, греческие философы. Они ведь ничего не имели, но их жизнь была важна для них, и для нас. ВВП – это неплохо, но это не заменяет смысл. А ведь нас последние десятилетия убеждали в другом, и это снова неправда? Да, неправда, и это восстанавливает древний вопрос «Что есть Истина», зачем каждый из нас? Можно не отвечать? Можно. Но все, кто не боится вопросов, жизни и себя должны пробовать ответить на этот вопрос и по-настоящему, не ограничиваясь примитивными первичными потребительскими ценностями.

А что, правда, Это в жизни есть, и такие люди есть, и такие смыслы тоже есть? Есть! Правда.