?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Es lebe die DDR - 70 лет ГДР!

Вот так... Чего то нет, а оно - есть!

Никак в детстве я не мог понять, зачем каждый год в ГДР выпускали значки и марки, посвященные своей очередной годовщине.
DDR - 20

Тогда было непонятно. Сейчас понятно!

И  я понимаю, что  каждый год существования ГДР - было свидетельством того, что жизнь иначе возможна. Это и сейчас живое напоминание и воспоминание о Другой жизни.

Как это выглядит сейчас? Несмотря на то, что все следы пытаются убрать, ГДР по-прежнему жива. Ее присутствие вроде бы незаметно. Но это незаметность как постоянная часть жизни, как никогда не прекращающийся немецкий моросящий дождь, который идёт всегда – зимой, осенью, весной, летом… Это часть жизни, это жизнь.

8 марта 2012 года. Удивительна бездонная синева весенней Германии. Прозрачный воздух и прозрачное пространство весны. Светло-салатовая зелень появляющихся листьев, делает еще более ажурным и прозрачным окружающий мир. Журавлиные клинья, летящие в Россию.

Провинциальный город бывшей ГДР. И одновременно это город, где эсесовцы были не просто воинским формированием, это был образ жизни, образ ценностей и образ мировоззрения. Так же как и коммунизм. А что теперь? Теперь тишина 8 марта. Пусто. Никого. И только огромное количество велосипедов на вокзале как символ новой жизни в объединенной Германии. Это означает отсутствие работы, необходимость ездить в другие города на работу, исчезновение большинства предприятий на месте «старой» Германии.

Это тишина 8 марта новой Германии. Может быть где-то что-то и есть в этот день. НО раньше это было бы видно везде в ГДР. Сейчас просто тишина.

А желание жизни, желание смысла жизни и память проявились в этот момент совсем своеобразно. На вокзале стояли двое. Две женщины. Две женщины в чёрной коже. Они прощались. Одна уезжала, одна оставалась. Две лесбиянки прощались после празднования 8 марта. Вот и всё. Вот и всё, что осталось? «Велосипеды» и две живые лесбиянки с памятью и вопросами-запросами смыслов?


Думаю, что не только это. Хотя современная Европа любит защищать нетрадиционную сексуальность, она может сыграть совсем неожиданно для Европы и снова сомкнуться с революционным движением, как протест против пустого и тупикового общества потребления.

А можно ли жить иначе и возможна ли другая Европа - духовного смысла, а не тупого потребления? Возможна! И ГДР – это память о такой возможности.