al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Когда стрельба в школе – откуда? Причины? Про что нагнетаем?

https://al-vladimiroff.livejournal.com/539202.html - СЕНТЯБРЬ 2018 г.


Говорят о чем угодно – о системах безопасности, о кумирах стрелявшего за рубежом и прочем. И размышления о причинах пустые.
В целом всё сводится к тому, что надо что-то сделать и это что-то сводится к каким-то техническим шагам: надо сделать какие-то системы безопасности в школах; психологов посадить в школах в обязаловку; школьников готовить; и пр. такая же ерунда. Причины тоже придуманные приводятся. Всё сводится к тому, что мы не можем предсказать отдельные случаи и должны из-за этого создать тотальные системы безопасности. Что-то круто и много денег на это спишут. А причины? Это что, показатель современности? А в чём же эта современность?
Проблему сводят к тому – надо видеть и слышать детей. А знают ли они сколько детей были услышаны и предупреждены такие случаи? Ничего они не знают и не понимают. Болтовня о чём-то, но главные причины срельбы подростков не поняты.

Почему такие случаи появились? Почему такие случаи наиболее распространены в США? Проблемы возрастные есть, но они не главное. Главное оказывается - тип общества и тип отношений между людьми. Это то, вокруг чего весь сегодняшний мировой бедлам. Есть два типа обществ и два типа отношений между людьми. Есть то, что связано моралью и отношениями между людьми на основе ценностей. В частности, пример этого, – христианство. Или советское общество. В таких обществах не принято стрелять в других людей просто так. Здесь человеку трудно переступить через ценности, через понимание зла. И самому трудно встать на сторону эого самого зла. Это ведь означает сознательный выбор и человека карёжит. Здесь другие находятся способы решения проблем с другими людьми.

Другой тип общества – общества сменившее ценности и мораль на правовые отношения между людьми. Отношения между людьми строятся не на понимании добра, а просто на внешних правах. Здесь основа выбора поступка человеком не внутри него, а вовне. Он не чувствует ответственности за свои поступки. И нет понимания добра и зла, есть понимание права и внешнего наказания. Люди могут быть вовне просто убиты. Если хочется, если надо. При этом понятно, что будет наказание, но оно извне и тоже иначе воспринимается, чем внутренний запрет морали.

Появление таких «стрелков» у нас = показатель уменьшения роли и границ действия морали среди молодёжи. Только и всего. Мы же предпринимали и продолжаем предпринимать специальные усилия, чтобы постепенно вытеснить мораль, заменить её правом, вытеснить ценности.

Перед нами вопрос не технических шагов, а вопрос куда мы дальше пойдём? Туда же, куда ушла западная цивилизация или скажем, что мы продолжим путь культуры морали, культуры различения ценностей добра и зла. Но тогда нам надо будет сказать, что есть добро и что есть зло. А ещё в чём смысл жизни. А ещё придётся сказать, что физические, материальные потребности не могут быть смыслом развивающейся души. Или … А тогда надо будет сказать, что есть Добро, Истина...

Или наоборот. И тогда всё увеличивающийся масштаб стрельбы и пустота души. И тупик будущего.

Эта проблема должна сегодня занимать РПЦ. Очень должна занимать. Почему? Потому, что то общество, которое в США основано не на ценностях, а на противоположном. На том, что позволяет, когда хочется стрелять в других просто так. У православия другой образ мира, жизни, человека, смысла и оснований его существования. РПЦ пока видна на строительстве церквей, а на поле борьбы за души человека, за то, будут ли они или нет, их не видно.
Можно ещё проще сказать: публичное духовное поле России развивается в противоположную РПЦ и духовным ценностям сторону. Медленно, но поворачивается в другую сторону. Это видно на молодых поколениях и на начинающих стрелять в школах. Проблему конечно не решишь ни попами в школах, ни теологией в университетах. Это вопрос к смыслам жизни людей в обществе, и к смыслам не только материальным, и не только к тем самым дурацким и фальшивым смыслам строительства "богатого" коммунизма или капитализма, где всё сводится к количеству и качеству потребления, а не смысла и целей жизни.
Вопрос звучит как и в российском обществе перед революциями начала XX века - Что есть Истина?

Проблему смысла жизни общества и в обществе не решить ни психологами, ни попами. Это вопрос не к "методикам", а к самому главному в жизни человека и к возможности этого самого главного быть в его жизни - что есть Истина, зачем и ради чего живёт человек на Земле?



Ге Н. Что есть Истина.jpg
Tags: духовное манипулирование, права, развитие, развитие как духовный регресс, ценности, цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments