?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется ли Вам, смотря на это сравнение, что систему высшего образования в России надо реформировать? Какие первые и главные шаги нужно сделать, на Ваш взгляд, чтобы российское высшее образование поднялось на новый, если можно так сказать, европейский уровень.
Владимир Познер: Да, я считаю, что система школьного и высшего образования в России нуждается в серьезном реформировании. И прежде надо, надо, чтобы руководство страны понимало это.
https://pozneronline.ru/2019/08/26230/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Давайте вспомним, что за 20 лет советской власти была проведена не только коллективизация, индустриализация, но и культурная революция.

После советской власти прошло 30 лет социальной революции, то есть непрерывных реформ, в том числе и в образовании. Под разговоры о плохом образовании, его 30 лет реформировали и после каждой очередной реформы разговоры о необходимости ещё БОЛЬШЕГО реформирования образования становились только активнее.

А в чём проблема-то?

А проблема только в одном, что несмотря на все реформы, образование сохраняет некоторый потенциал воспроизводства кадров, некоторый потенциал высокого воспроизводства кадров. Именно это заставляет вести новые разговоры о реформах.
Образование у нас не просто нормальное, оно сохранило высокий уровень воспроизводства как на уровне среднего, так и высшего образования.

ВЫВОДЫ:

- Для того, чтобы дать и показать результаты надо, чтобы дали нормально работать и отстали с буржуазно-бюрократической отчетностью. Просто достали с ней.
- Отчитались бы сами за результаты своих 30-летних реформ.
- Дали возможность осуществлять уже сделанное, получить и проанализировать полученные результаты через 20 лет, когда они дадут о себе знать.

Непрерывное реформирование - способ уничтожения!