?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



.... нужно вспомнить, что Римская империя в период расцвета разделилась на две части – Западную и Восточную. Разница между ними была не только географическая, но и экономическая. Рабовладельческие мануфактуры на западе и традиционная общинная система на востоке.

Производительность труда на мануфактурах была такова, что достичь её уровня в Западной Европе смогли лишь в XVIII веке. Но мануфактурам нужны покупатели и как только серебро . закончилось, они закономерно прекратили своё существование.

А вот Восточная Римская империя, более известная как Византия, просуществовала ещё более 1000 лет. И во многом стала той базой, на которой и стала возрождаться культура в Западной Европе, потому что всё пресловутое средневековое Возрождение – это не более чем заимствование культурной традиции античности и привлечение художников, поэтов и прочих творческих деятелей из Византии.

И просуществовала она так долго не просто потому, что была христианской (Западная Римская империя к моменту распада тоже была преимущественно христианской)., а потому что на Востоке христианской была и экономическая модель тоже, а на западе она была языческой, поскольку построена была на примате денег и ростовщичестве.
...

В заключение скажу, что рост популярности России во мире, который происходит в последнее время, связан как раз с тем, что мир этот верит, что мы – сможем! Сможем предъявить такую модель, к которой присоединиться смогут все. И в этом обманывать надежды людей нельзя. Поскольку мы, как православные, должны их всех любить!

https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/70976-ob-jekonomike-i-ljubvi

Конечно, Хазин прав, когда говорит о значении культурной традиции, этики для развития общества и человека.

Пример с Римом и современным Западом показывает роль ценностей для развития, возможности такого развития. Ведь у Рима были все возможности, все технические возможности для того, чтобы попасть в индустриальное общество. Не было только смыслов и ценностей, которые бы позволили это сделать.

Для Рима жизнь - это жор под увеселение. Вот и умер тот мир. Даже не умер, а сдох. Для восстановления новой попытки уйти в будущее понадобилось почти 1000 лет.

Так бывает. Сегодня проблема та же. Путь в будущее - это не техническая и не технологическая пробема "цифрового общества" и совместных увеселений. Очень быстро этот путь накроется "медным тазом".

Путь в будущее - это детский вопрос о том, что такое хорошо и зачем, и есть ли Бог? За которым, за этим вопросом, стоят все человеческие вопросы. И даже не вопросы, а возможность сохранения и развития человеческого. Без этого не будет ни будущего, ни его возможности.

И главное, что никакая экономическая модель не спасёт. Сначала нужно ответить на вопрос, что такое хорошо, что оно существует и оно не является терпимым (толерантным) злу.