?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://al-vladimiroff.livejournal.com/2012/08/19/ - АВГУСТ 2012 г.

"В свое время много чего наделали негативного, много изобрели и позитивного. Например, было введено, на мой взгляд, весьма полезное понятие - "советский народ", "новая историческая общность - советский народ". При всем многообразии наших культур, религий, традиций, даже истории в это понятие все-таки вкладывалось нечто общее для всех. Это, безусловно, консолидировало общество", - сказал президент.

В.Путин добавил, что аналогичное понятие могло бы быть полезно и в современной России. "Если бы кто-то из вас предложил нечто подобное сегодня, было бы неплохо", - обратился глава государства к уполномоченным по правам человека. "Россияне", - предложила омбудсмен по Пермскому краю Татьяна Марголина. "Россияне", - согласился В.Путин.

(http://www.rbc.ru/fnews.open/20120816160439.shtml)

Иногда быть плохо «отличницей», т.е. говорить именно то, что ждёт от тебя учитель. Тем более что ждать он может совсем не этого. Вот и Татьяна Марголина предложила то, что давно и так используется в нашем обществе, и что как раз и не выполняет ту роль, о которой говорил В. Путин. Если бы её попросить ещё рассказать, о чём спрашивал президент и что, и почему она предложила, мы бы ещё много чего узнали. Не надо так спешить, Таня! В следующий раз лучше помолчи. «Умность» начинается с того, что человек начинает понимать, что он многого не понимает, и даже не знает, что именно он не понимает, и учится хотя бы молчать, не показывая свою беспомощность, глупость и незнание.

Проблема в том, что понятие «советский народ» не было введено, выдумано для того, чтобы как-то объединить людей. В чём разница между выдуманным и невыдуманным, вы легко увидите, сравнив эти самые слова - «советский» и «россиянин». Россиянин – выдуманное слово и никто себя россиянином не ощущает.

А вот с советским … совсем другая история. Конечно, когда-то это было введено, в официальных документах прописано. Но имело это значение не потому, что было прописано в документах, а потому, что фиксировало всего лишь то, что было в жизни. А общность советская родилась не от документов, а в жизни: в общем участии в войне, в восстановлении, в развитии страны, грандиозных проектах и стройках.

Кроме того, «советский», как и «русский» - это прилагательные. А «россиянин» – существительное. И это тоже имеет большое значение.

Ввести, выдумать слово нельзя. Если хотите, чтобы оно по-настоящему объединяло. Так же, как и ответственную, и уважаемую партию. Вот «Единую Россию» сделали? Сделали. Ввели? Ввели. И что? И ничего. Нет такой партии! Название есть, а партии - нет!

Для того чтобы она стала партией, надо, чтобы однажды там оказались люди, которые смогут как коммунисты сказать в бою: коммунисты вперед! А это произойдет только тогда, когда идеи там будут не "введённые", а идеальные (так их в философии называют). Объединяет людей не "введенное" слово, а духовный смысл, передающийся через слово культурой. Нелепые девушки, изображающие в храмах то, что они сами не понимают, другие, пилящие кресты - всё это показатель того, что не слова вводить надо, а о главном пора уже говорить, поскольку эти же девушки скоро станут одним из "знамён" идеологической международной кампании о нецивилизованности России. Культурно-разрушительные акции, которые демонстрируют "протесты" новых безголовых, говорят только об одном - для целых групп населения понадобится культурная реабилитация.

В СССР были Настоящие духовные ценности, и всё было, пока они были. Поэтому там не просто «вводились» слова, за ними была жизнь. А эти слова только фиксировали и усиливали направление, которое уже есть в жизни.

В чём проблема наших новых руководителей? В том, что они считают как на Западе, что есть только изображение, а жизни самой нет. И проблема изменений - не сделать что-то в жизни, а только «изобразить». Но проблема состоит не в том, чтобы крест "изобразить", как им кажется. Проблема в том, чтобы был тот, кто на него Взойдёт.

А упирается это всё в ту древнюю философскую и не только философскую проблему «идеального». Но это не идеал, и не проблема придуманного, «введенного». Это о другом. Можно у нашей православной церкви поинтересоваться. Им это тоже должно быть интересно.
          Сначало не слово надо найти, а духовный смысл, который будет назван словом. Это как с новыми знамёнами российской армии. Ведь "нашли" их, новый образ, как новое слово для объединения. Всё хорошо, но все себя чувствуют неловко с этими знамёнами. Они должны что-то обозначать, но не обозначают. Поэтому стыдно. Так и со словом. Не слово надо искать, а смысл и духовную цель. Даже в Библии, где написано, что сначало было Слово, речь идет не о слове, а том, что оно обозначает. О смысле, о главном.