al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

О Путине, советском народе, "введённом" и идеальном

https://al-vladimiroff.livejournal.com/2012/08/19/ - АВГУСТ 2012 г.

"В свое время много чего наделали негативного, много изобрели и позитивного. Например, было введено, на мой взгляд, весьма полезное понятие - "советский народ", "новая историческая общность - советский народ". При всем многообразии наших культур, религий, традиций, даже истории в это понятие все-таки вкладывалось нечто общее для всех. Это, безусловно, консолидировало общество", - сказал президент.

В.Путин добавил, что аналогичное понятие могло бы быть полезно и в современной России. "Если бы кто-то из вас предложил нечто подобное сегодня, было бы неплохо", - обратился глава государства к уполномоченным по правам человека. "Россияне", - предложила омбудсмен по Пермскому краю Татьяна Марголина. "Россияне", - согласился В.Путин.

(http://www.rbc.ru/fnews.open/20120816160439.shtml)

Иногда быть плохо «отличницей», т.е. говорить именно то, что ждёт от тебя учитель. Тем более что ждать он может совсем не этого. Вот и Татьяна Марголина предложила то, что давно и так используется в нашем обществе, и что как раз и не выполняет ту роль, о которой говорил В. Путин. Если бы её попросить ещё рассказать, о чём спрашивал президент и что, и почему она предложила, мы бы ещё много чего узнали. Не надо так спешить, Таня! В следующий раз лучше помолчи. «Умность» начинается с того, что человек начинает понимать, что он многого не понимает, и даже не знает, что именно он не понимает, и учится хотя бы молчать, не показывая свою беспомощность, глупость и незнание.

Проблема в том, что понятие «советский народ» не было введено, выдумано для того, чтобы как-то объединить людей. В чём разница между выдуманным и невыдуманным, вы легко увидите, сравнив эти самые слова - «советский» и «россиянин». Россиянин – выдуманное слово и никто себя россиянином не ощущает.

А вот с советским … совсем другая история. Конечно, когда-то это было введено, в официальных документах прописано. Но имело это значение не потому, что было прописано в документах, а потому, что фиксировало всего лишь то, что было в жизни. А общность советская родилась не от документов, а в жизни: в общем участии в войне, в восстановлении, в развитии страны, грандиозных проектах и стройках.

Кроме того, «советский», как и «русский» - это прилагательные. А «россиянин» – существительное. И это тоже имеет большое значение.

Ввести, выдумать слово нельзя. Если хотите, чтобы оно по-настоящему объединяло. Так же, как и ответственную, и уважаемую партию. Вот «Единую Россию» сделали? Сделали. Ввели? Ввели. И что? И ничего. Нет такой партии! Название есть, а партии - нет!

Для того чтобы она стала партией, надо, чтобы однажды там оказались люди, которые смогут как коммунисты сказать в бою: коммунисты вперед! А это произойдет только тогда, когда идеи там будут не "введённые", а идеальные (так их в философии называют). Объединяет людей не "введенное" слово, а духовный смысл, передающийся через слово культурой. Нелепые девушки, изображающие в храмах то, что они сами не понимают, другие, пилящие кресты - всё это показатель того, что не слова вводить надо, а о главном пора уже говорить, поскольку эти же девушки скоро станут одним из "знамён" идеологической международной кампании о нецивилизованности России. Культурно-разрушительные акции, которые демонстрируют "протесты" новых безголовых, говорят только об одном - для целых групп населения понадобится культурная реабилитация.

В СССР были Настоящие духовные ценности, и всё было, пока они были. Поэтому там не просто «вводились» слова, за ними была жизнь. А эти слова только фиксировали и усиливали направление, которое уже есть в жизни.

В чём проблема наших новых руководителей? В том, что они считают как на Западе, что есть только изображение, а жизни самой нет. И проблема изменений - не сделать что-то в жизни, а только «изобразить». Но проблема состоит не в том, чтобы крест "изобразить", как им кажется. Проблема в том, чтобы был тот, кто на него Взойдёт.

А упирается это всё в ту древнюю философскую и не только философскую проблему «идеального». Но это не идеал, и не проблема придуманного, «введенного». Это о другом. Можно у нашей православной церкви поинтересоваться. Им это тоже должно быть интересно.
          Сначало не слово надо найти, а духовный смысл, который будет назван словом. Это как с новыми знамёнами российской армии. Ведь "нашли" их, новый образ, как новое слово для объединения. Всё хорошо, но все себя чувствуют неловко с этими знамёнами. Они должны что-то обозначать, но не обозначают. Поэтому стыдно. Так и со словом. Не слово надо искать, а смысл и духовную цель. Даже в Библии, где написано, что сначало было Слово, речь идет не о слове, а том, что оно обозначает. О смысле, о главном.

Tags: Путин, идеальное, россияне, русские, советский народ, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments