?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Нужно помнить историю своей страны. Нужно лелеять памятники, дошедшие до нас из той глубины веков. Потому что без таких памятников разрушается национальное самосознание и в конце концов подрываются патриотические чувства. После революции, которая обрушилась не только на Церковь, но и на само понятие патриотизма, заменив его другим, чуждым для всех русских людей понятием пролетарского интернационализма, недаром была брошена сила на то, чтобы истреблять храмы и монастыри - свидетелей истории нашего народа, великой истории страны», - заключил патриарх.
https://ria.ru/20190721/1556737397.html
2
А вот как бывает в противоположность тому, что говорит патриарх:

Петр I не оценил мистических экспериментов брата. После кремлевского пожара 1701 года Верхоспасский собор приходит в длительный упадок. Теремные церкви то гниют, то горят, подрядчики халтурят с ремонтом, деньги на который разворовывает Дворцовое ведмоство. Ремонт занял 150 лет и оброс такими обстоятельствами, что впору снимать о нем исторический сериал с Михаилом Галустяном в главной роли.

В 1917 году после штурма Кремля красноармейцы разоряют Верхоспасский собор, зато потом в течение советской эпохи собор подвергся капитальной научной реставрации.

https://zen.yandex.ru/media/istoria_na_mestnosti/kakuiu-misticheskuiu-nachinku-skryvaet-zapretnyi-kremlevskii-hram-s-11-kupolami-5d250253a2d6ed00ae72d7f0


Не надо, уважаемый патриарх, связывать восстановление с обрушением, уничтожением, унижением, разрушением, уничижением нашего предыдущего этапа, нашего прошлого. Не надо. Этим патриарх только показывает тот же невысокий уровень, как и у тех большевиков, которые оказались не на уровне своей исторической миссии. Хотя они выправили свои ошибки.

Тот уровень культуры и образования, духовного развития, который был в последние годы Советского Союза, ещё долго не будет достигнут и неизвестно, будет ли достигнут в современной России.

Кодекс строителя коммунизма, утверждавший, как и православие, что человек человеку друг, товарищ и брат. Видимо, теперь, по патриарху, это больше не так. В любом случае, те, кто уворовал собственность страны, нам не братья, не товарищи и не друзья, и ведут себя они именно так, как чужие нам во всем, в главном, в ценностях, принципах и убеждениях.

Интернационализм, сплочение на главных ценностях и смыслах жизни стали объединяющим основанием советского интернационализма. А про что же говорит патриарх? Национализм вместо интернационализма? Националистическая Россия перестанет быть исторической Россией. Она тут же распадется на множество национальных государств, не самостоятельных и как форма поглощения соседями. Национальная Россия перестанет быть альтернативой исторического существования Западу, станет формой исчезновения. И «певцом» такого уничтожения через псевдо «возрождение» России стал патриарх РПЦ. По крайней мере, странно.