?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Появление электронных паспортов может грозить россиянам неограниченным сбором персональных данных.
Об этом заявил зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, передает агентство «Москва».
По его словам, «сбор и концентрация данных обо всех сторонах жизни людей создают угрозу их использования против этих же граждан», тогда как для церкви важны «свобода человека и обеспечение неприкосновенности его частной жизни».
Кипшидзе отметил, что электронные данные могут быть использованы против россиян, поскольку их проще собирать, чем бумажные. «Русская православная церковь никогда не выступала против развития новых технологий. Но церковь всегда свидетельствовала о том, что права всех людей, верующих и неверующих, должны быть учтены, и к ним следует относиться с уважением и безо всякой дискриминации», — заключил представитель церкви.
https://news.mail.ru/society/38034385/?frommail=1


Всё-таки проблема не в «правах». Если церковь переходит на язык своих партнёров, или людей другого мировоззрения, то возникает вопрос о сущности их отношения к миру и в мире. Если права – это главное, то они становятся символом социальной истины, а тогда РПЦ не за что выступать, она становится социальной патриархальной сектой. Но это ведь не так.

В общем, проблема электронных паспортов – это не проблема прав, а проблема сущности человека. Это проблема контроля человека за своей сущностью. Можно сказать и иначе, это то же самое, что и проблема суверенитета для государств.

Все, пусть и формальные, показатели, значения человека оказываются больше не в его руках, а вовне и не принадлежат ему. Или принадлежат очень опосредованно. Существование человека оказывается не принадлежащим ему, а вовне его. О может исчезнуть из мира, хотя ещё и жить физически в нем. В общем, проблема электронных паспортов оказывается не проблемой комфорта, проблемой носителя ваших документов. Это вдруг оказывается проблемой сохранения человеком своей сущности в своих руках.

Проблема в том, что и РПЦ не называет вещи своими именами - "в начале было Слово". Это плохо и это страшно. Не для них, а для нас. Ведь проблема электронных документов напрямую связана с профессиональной проблемой РПЦ - проблемой души, её сохранения и  спасения.


Цифровизация документов человека – один из элементов программы глобализации и политики расчеловечивания.