al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Реплика. База на Кубе: легко падать, тяжело приземляться, ещё тяжелее – встать и пойти

https://al-vladimiroff.livejournal.com/208877.html - ИЮЛЬ 2014 г.

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Отказ Москвы от радиоэлектронного центра Лурдес на Кубе в начале 2000-х был ошибкой, и возвращение его в пользование российской стороне связано с той обстановкой, которая сложилась в последнее время вокруг России, сообщил в среду в интервью РИА Новости замдиректора Института Латинской Америки Николай Калашников. []

"Это тема щекотливая и связана скорее не со списанием Россией кубинского долга, а с той обстановкой, которая существует вокруг России и нашими отношениями с США. Ликвидация станции Лурдес была ошибкой. Ошибки надо исправлять", — сказал Калашников. По его словам, возвращение Лурдес может привести к дальнейшему обострению отношений с США. "С точки зрения безопасности России это поможет нашей обороноспособности и защите наших интересов. То, что на объекте будет меньшее количество персонала, это хорошо, поскольку держать большое количество военнослужащих вблизи границ Соединенных Штатов — не самый лучший способ демонстрировать готовность к миру и переговорам. Но отвечать на силу иногдаприходится силой", — сказал эксперт.

http://ria.ru/defense_safety/20140716/1016211060.html#ixzz37eBfAzTd

Как легко падать и как трудно возвращаться?! Назад приходится идти «в гору», и усилий приходится прикладывать в несколько раз больше, чем просто спускаясь. Падение с высоты у нас называлось ещё «свободой».

И то верно, падение не требует усилий, и даже на несколько мгновений действительно даёт ощущение эйфории и свободы от притяжения (обстоятельств), а вот покорение вершин всегда требует уже, кроме удовольствия «свободы-падения», необходимость искать в себе совсем другие потребности и качества внутренней самодисциплины, целеустремлённости, товарищества, воли, духовной силы…

Куба и база на Кубе - это не одна ошибка России в те годы, да и в недавние годы тоже. И такие ошибки есть не только во внешней политике, но ещё больше они были продемонстрированы во внутренней политике, в эпоху «чубайсогвардейской» атаки на государственный капитал.

Проблема не во внешних силах, угрожающих сейчас стране, проблема найти внутренние силы для того, что бы начать формировать политическую программу развития и элиту на основе духовных цивилизационных ценностей, а не на основе мата и потребностей интеграции капиталов и потомков в зарубежку. А для этого надо, для начала, найти хотя бы силы для признания ошибок внутри страны. – «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…»




МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Российский президент Владимир Путин не подтвердил, что Россия и Куба договорились о возобновлении работы радиолокационного центра в Лурдесе.

"Нет, это неправда", — ответил Путин на вопрос о возобновлении работы станции в Лурдес.

"Ничего жалкого нет, мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента, здесь нет ничего необычного, мы по договоренности с нашими друзьями работу этого центра закрыли, у нас нет планов по возобновлению работы", — сказал президент РФ.

http://ria.ru/world/20140717/1016296313.html#ixzz37iClZ3uw

Рано мы начали думать о самостоятельности нашего руководства. Проблема центра в Лурдесе – это не проблема обороноспособности, это проблема самостоятельности государственной политики России, в том числе и внешней. Кроме обороноспособности, такие шаги играют важную социальную психологическую роль, имеют гражданское значение. Так же, как отсутствие шагов, тоже имеет не малое значение для общества, но обратное. Это не технический вопрос ( в чём хотят нас убедить), а вопрос самосознания, силы, ответственности и самостоятельности, вопрос смысла жизни и её ценностей.

А сейчас вот настоящий смысл приобрела и вчерашняя концовка поста: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…»

Tags: ute freudenberg, борьба за мировое господство, борьба за независимость, историческая память, историческая роль государства, историческое место СССР, история как самосознание общества, цена социальных преобразований, ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments